Crianças da rede municipal de educação de Matinhos participam de projeto de alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil


Por Flávia Barros Publicado 18/06/2024 às 10h27

Quem tem filhos pequenos, salvo raras exceções, sabe bem como é difícil fazê-los ter o hábito de comer saladas sortidas e diversos tipos de frutas, por exemplo. Geralmente, a frase frequente é “mãe, verdinho não”. O que reflete diretamente nos números preocupantes divulgados no ano passado pelo Observatório de Saúde na Infância (Observa Infância). Segundo a iniciativa conjunta entre a Fiocruz e o Centro Arthur de Sá Earp Neto (Unifase), o número de crianças com excesso de peso e obesidade no Brasil é quase três vezes maior que a média global. Os dados levantados pelo Observa Infância dão conta que 14,2% das crianças de zero a cinco anos viviam nesta situação em 2022, enquanto, no mundo, a taxa é de 5,6%. Entre os adolescentes, a situação é ainda mais preocupante: são 33% com excesso de peso e obesidade. No mundo, a média global é de 18,2%.

Para mudar as perspectivas


Diante de estatísticas como essas, que acendem o alerta para a questão, desde o início de 2024 as secretarias municipais da Saúde e da Educação de Matinhos lançaram o Projeto Alimentação Saudável e Prevenção da Obesidade nas Escolas, dentro do programa Saúde na Escola. O objetivo principal é promover hábitos alimentares mais saudáveis entre os estudantes, abordando desde cedo a importância de escolhas nutricionais adequadas.

O projeto foi dividido em três etapas estratégicas. A formação dos profissionais de ambas as pastas ocorreu em março e envolveu a presença de nutricionistas das respectivas áreas. A segunda etapa, que consistiu na avaliação antropométrica (em que os alunos são pesados e têm suas medidas tabeladas) realizada pelos professores de educação física nas escolas, aconteceu durante o primeiro semestre, enquanto nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) está programada para o segundo semestre, conduzida pelas equipes de saúde.

E a terceira fase foca no fortalecimento da educação em saúde alimentar, incentivando hábitos saudáveis e implementando hortas escolares, além de ações como a promoção da lavagem correta das mãos para prevenção de doenças”, detalhou Eduarda Gonçalves, representante da Secretaria Municipal da Saúde no Programa Saúde na Escola, ao JB Litoral.

Mais de 5 mil alunos


Desde o começo do ano letivo, o projeto já impacta mais de 5 mil estudantes da rede municipal de ensino, “incluindo a Escola Monteiro Lobato, que se destacou ao implementar todas as etapas do projeto. Em uma colaboração significativa com o projeto de extensão da UFPR ‘Saúde na Escola’, a unidade organizou atividades educativas no dia 5 de maio, em alusão ao Dia Mundial de Lavagem das Mãos, promovendo conscientização sobre práticas de higiene”, destacou Eduarda.

As crianças também visitaram a horta comunitária mantida pela Associação dos Moradores da Vila Nova. Foto: Prefeitura de Matinhos
As crianças também visitaram a horta comunitária mantida pela Associação dos Moradores da Vila Nova. Foto: Prefeitura de Matinhos

Na última segunda-feira (10), apoiada pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA), a escola visitou a Associação de Moradores Vila Nova. Lá, os alunos do 4º ano participaram de diversas atividades destinadas a promover a importância da alimentação saudável.

Uma roda de conversa permitiu que as crianças trocassem ideias sobre o tema e sensibilização sobre hábitos nutricionais adequados, enquanto experimentavam preparações como brigadeiro feito com biomassa de banana e suco de lulo com casca de abacaxi e hortelã”, disse Eduarda, que atua nos programas e projetos da Atenção Primária à Saúde de Matinhos.

Para enriquecer a experiência, os estudantes receberam complementos alimentares e foram incentivados a levar sementes de crotalária para casa, como parte de um esforço de prevenção da dengue.

Além das atividades educativas, os alunos tiveram a oportunidade de visitar a horta comunitária da associação, onde aprenderam sobre cultivo sustentável e compostagem, reforçando assim os cuidados com o meio ambiente, tema também trabalhado em sala de aula, uma vez que o Dia Mundial do Meio Ambiente é celebrado em 5 de junho.  A iniciativa contou com o apoio ativo de diversos voluntários e profissionais, tanto das secretarias de Educação e Saúde quanto da UFPR e integrantes da comunidade local.

Sucesso


Para Eduarda, o sucesso desta etapa reflete o comprometimento das instituições envolvidas em promover a saúde e o bem-estar das crianças através de uma alimentação saudável e educação nutricional adequada.

O desejo de reativação da horta escolar na Escola Monteiro Lobato, com apoio da Secretaria Municipal do Meio Ambiente, também é um exemplo do fortalecimento contínuo dessas iniciativas. Outro exemplo ocorreu no último dia 3, definido como Dia D de combate à obesidade infantil, em que todas as escolas e CMEIs foram incentivados a desenvolver e fortalecer ações de promoção da alimentação saudável”, concluiu.

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