Festival Sabores de Inverno valoriza a cultura da pesca artesanal


Por Brisa Teixeira Publicado 26/07/2021 às 21h40 Atualizado 16/02/2024 às 08h24

Até o dia 1º de agosto, é possível apreciar os pratos feitos exclusivamente para a primeira edição do Festival Sabores de Inverno, em Encantadas, Ilha do Mel. São seis estabelecimentos, entre bares e restaurantes, reunindo o que há de melhor da gastronomia local. Como ainda estamos na época da fartura da tainha, os pratos são elaborados com esse tradicional peixe de inverno, servido nas mais diferentes maneiras e com um valor único de R$59,90, para uma pessoa. O Festival tem por objetivo valorizar a cultura da pesca artesanal, valorizar o pescador, a gastronomia local e satisfazer os mais diversos e exigentes paladares.

A Cantina Encantada está localizada próximo ao Trapiche, em Encantadas (Foto: Brisa Teixeira)

Filés de tainha gratinados com queijo parmesão e o molho especial da casa, guarnecida com camarões rosa e batatas souté, aromatizadas com tomilho fresco. Esse é o prato da Cantina Encantada, elaborado pelo chef de cozinha Fábio Minuzzo, especialmente para o Festival. Provado e aprovado pelo JB Litoral, contou com a harmonização de um Sauvignon Blanc, indicado pelo chef Minuzzo. Segundo ele, a concepção do prato procurou fazer uma conexão entre a cultura caiçara e a tradicional cozinha italiana.

Filés de tainha gratinados com queijo parmesão guarnecidos com camarões rosa e batatas souté (Foto: Brisa Teixeira)

De acordo com o proprietário Adonai Aires de Arruda Filho, o Festival foi uma iniciativa de alguns restaurantes do “Visite a Ilha”, convention que veio para manter a cultura e a tradição da tainha no litoral e promover o destino Ilha do Mel. Participar deste evento , segundo ele, também foi uma oportunidade de divulgar a Cantina, inaugurada em dezembro de 2020.

Cantina Encantada é um lugar aconchegante com uma boa carta de vinhos e pizzas feitas no fogão à lenha (Foto: Brisa Teixeira)

Além do sucesso do prato elaborado para o Festival, a Cantina tem se destacado pela sua variada carta de vinhos, assim como da qualidade de suas pizzas. “Somos a única pizzaria da Ilha com forno à lenha e massa própria feita com fermento natural”, destaca o proprietário. Um ótimo dia para conhecer as pizzas da Cantina é a quinta-feira, quando acontece o rodízio, à noite.  Entre os sabores mais apreciados estão: encantada, zucchini e calabresa. E de sobremesa, tem ainda as pizzas doces com destaque para a de banoffe. O horário, no almoço, é das 12h às 15h e, no jantar, das 19h às 23h, com a opção do delivery.Para mais informações sobre o cardápio, acesse www.cantinaencantada.com.br 

Bares e restaurantes do Festival de Inverno

Cantina Encantada – @cantinaencantada (41) 9138-1820
Fim da Trilha – @fimdatrilha (41) 99666-1788
Cavalo Marinho – @barcavalomarinho (41) 997218551
Cataias Ilha do Mel – @cataiasilhadomel (41) 99151-9662
Deck do Marujo – @deckdomarujo (41) 99281-1592
Pousada Toca da Ilha – @pousadatocadailha (41) 34269038
Shams – @shams_ilhadomel_oficial (41) 99926-5335