No último final de semana o litoral paranaense recebeu a primeira edição do Morretes Chef, evento com curadoria do chef Celso Freire e que traz um desafio para dez chefs renomados: criar menus com base em ingredientes nativos de Morretes. Para encarar o desafio, Freire convidou os renomados chefs Manu Buffara, Lênin Palhano, Délio Canabrava, Vânia Krekniski, Rosane Radecki, Joy Perine, Néia Zucoloto, Fernanda Zacarias, Eva dos Santos e Reinhard Pfeiffer.
Durante o evento, o menu de cada chef estará disponível em um dos dez restaurantes mais tradicionais de Morretes. Durante todos os finais de semana de setembro (sexta a domingo), esses restaurantes apresentarão menus criados especialmente para o evento utilizando ingredientes locais, como palmito, gengibre, cachaça, banana, entre outros.
O menu do festival tem preço fixo de R$ 53, que inclui uma entrada e o prato principal. Os restaurantes participantes do Morretes Chef são Villa Morretes, Bistro da Vila, Ponte Velha, Nhundiaquara, Madalozo, Casa do Rio, Empório do Largo, Olimpo, Casarão e Terra Nossa.
O festival começou na sexta-feira, dia 31 de agosto e traz também uma superprogramação de aulas-shows. No dia de estreia a atração é comandada pelo chef Délio Canabrava, às 16h, em frente a histórica Casa Rocha Pombo. A programação completa está no site do festival: morreteschef.com.br
“A cultura gastronômica de Morretes é gigante e faz parte da identidade paranaense. O Morretes Chef veio para celebrar essa tradição e popularizar ainda mais estes sabores por meio do toque de dez chefs criativos e que prezam pela qualidade dos alimentos e pelo apoio aos produtores locais”, conta Carmen Maria Matsumoto dos Santos, presidente do Morretes Convention & Visitors Bureau, responsável pelo evento.
Confira o menu criado por cada chef e o restaurante onde será servido:
Chef Délio Canabrava
Restaurante Villa Morretes
(Rua Alm. Frederico de Oliveira, 155 – Centro)
Entrada: Caprese Caiçara – Salada de tomate, fatias de palmito e manjericão ao pesto de rúcula e flor de sal.
Prato principal: Peixe e palmito grelhados e flambados na cachaça, servidos com arroz, legume no dendê, leite de coco e gengibre
***
Chef Lênin Palhano
Restaurante Terra Nossa
(Rua Quinze de Novembro, 109 – Centro)
Entrada: Camarão com palmito pupunha, limão rosa e ervilha torta
Prato principal: Peixe grelhado com iogurte fresco e cenoura, guarnecido com farofa de Morretes
***
Chef Néia Zucoloto
Restaurante Nhundiaquara
(Rua General Carneiro, 13 – Centro)
Entrada: Bolinho de mandioca recheado com barreado
Prato principal: Nhoque de banana da terra com tomate fresco, palmito pupunha e gengibre.
***
Chef Manu Bufara
Restaurante Casa do Rio
(Al. João de Almeida, 9 – Centro)
Entrada: Palmito pupunha assado com Siri refogado, bacon e ovo
Prato principal: Peixe assado, vinagrete de banana da terra e molho de açaí Jussara, acompanhado de batata doce assada com feijão carioca
***
Chef Fernanda Zacarias
Restaurante Olimpo
(Rua Antônio Gonçalves do Nascimento, 17 – Vila Santo Antonio)
Entrada: Mini moqueca de camarão
Prato principal: Peixe na brasa com legumes e rúcula, acompanhado de arroz cremoso de pupunha
***
Chef Rosane Radecki
Restaurante Empório do Largo
(Largo Dr. José Pereira dos Santos, 152 – Centro)
Entrada: Queijo de búfala grelhado com mel de abelha nativa
Prato principal: Camarões com palmito fresco e creme de milho gratinado acompanhado de farofa de banana com brejaúva
***
Chef Joy Perine
Restaurante Bistrô da Vila
(Rua XV de Novembro, 66 – Centro)
Entrada: Bolinho de Siri Amarelo Azul, servido com folhas não convencionais.
Prato Principal: lambe lambe, tradicional prato caiçara com camarões e lula.
***
Chef Reinhard Pfeiffer
Restaurante Ponte Velha
(Rua Alm. Frederico de Oliveira, 13 – Vila Santo Antonio)
Entrada: Mandioca cremosa com maionese de salsinha
Prato principal: Moqueca de cogumelos e mignon de pupunha guarnecido com farofa de Morretes e talos, arroz cateto e chips de banana verde
***
Chef Eva dos Santos
Restaurante Casarão
(Largo Dr. José Pereira dos Santos, 25 – Centro)
Entrada: Folhas frescas com palmito pupunha, vagem e vinagrete de bala de banana com gengibre
Prato principal: Moqueca de siri, camarão e banana
***
Chef Vânia Krekniski
Restaurante Madalozo
(Rua Alm. Frederico de Oliveira, 16 – Vila Santo Antonio)
Entrada: Blinis de mandioca com tartar de palmito pupunha, camarão e geléia de açaí
Prato principal: Camarão salteado na cachaça de Morretes, gengibre e mel servido com tagliatelle de palmito pupunha ao molho Bisque
Prato Principal: Camarão salteado na cachaça de Morretes, gengibre e mel servido com tagliatelle de palmito pupunha ao molho Bisque.