“O batido vai soar longe” na 13ª Festa Nacional do Fandango Caiçara, na Ilha dos Valadares


Por Denise Becker

Festa do Fandango está acontecendo na Praça Cyro Abalem, na Ilha dos Valadares. Foto: Ivanovick

“Prepara que o batido vai soar longe”, assim é a chamada para a 13ª Festa Nacional do Fandango Caiçara na internet. A abertura oficial é nesta sexta-feira (26), às 12h30, com festejos que se estendem até domingo (28), porém, atividades já estão sendo realizadas desde terça (23) na Praça Cyro Abalem, na Ilha dos Valadares.

O evento realizado no formato de mutirão, isto é, por voluntários, traz atrações variadas, comidas e bebidas típicas do litoral paranaense e conta com a presença de grupos de fandango de diversos estados. Como destaca a produtora, Mariana Zanette, “esta é a maior e mais antiga Festa do Fandango Caiçara no Brasil. A comunidade é muito participativa”.

Além dos tradicionais bailes de fandango, a festa une, em um só evento, pessoas, sabores, cores e sons da cultura caiçara, além de exaltar e reafirmar as construções, lutas e debates característicos deste povo sobre seus territórios tradicionais e seus direitos. Vale lembrar que caiçaras são a mistura de povos indígenas já extintos, europeus e negros, que no Brasil colonial foram praticamente isolados no estreito território entre mar e serra se estendendo pelo sul do Paraná até a região mais ao centro, no Rio de Janeiro.

Segundo organizadores da festa, as edições anteriores receberam cerca de 3 mil pessoas diariamente. “Mas a expectativa é boa por conta da volta das atividades presenciais pós-pandemia. Neste ano também teremos o lançamento da Feira da Ilha dos Paladares que servirá comida e bebidas típicas”, conta o mestre Aorelio Domingues.

Para o mestre Domingues, o que mais chama atenção na Festa do Fandango “é o próprio público, a própria comunidade é a atração, as mesmas pessoas que estão por ali dançando são as que depois estarão no palco tocando, as comunidades são o espetáculo e isso é o mais interessante. Falo comunidades pois teremos grupos de todo território caiçara, desde Paraty (RJ), até a Itapoá (SC), então todo este público trás suas histórias, suas músicas, suas receitas”, explica.

Na Feira da Ilha dos Paladares, o público pode experimentar as delícias da gastronomia caiçara, como o tradicional barreado, arroz lambe-lambe, pirão de peixe, bolinho de camarão; e bebidas já consagradas da Festa do Fandango Caiçara: Mãe Ca Filha, Cataia e Consertada. Haverá ainda uma feira de artesanato caiçara e venda de produtos agrícolas.

Katlyn Eliege, supervisora de projetos ambientais da TCP, que está apoiando a realização do evento, destaca que “o principal objetivo da TCP é colaborar para propagação da cultura do Fandango Caiçara, e assim salvaguardar este bem imaterial que é tão importante para o litoral paranaense. Além disso, a festa movimenta o comércio local, o que é muito importante para a geração de renda da comunidade”.

O que mais você irá encontrar na Festa do Fandango Caiçara

 O evento é uma idealização e produção da Associação de Cultura Popular Mandicuera, com a realização da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Paranaguá, e apoio da TCP, Klabin, Cattalini, Redebras e MST.

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