Iniciativa indica restaurantes e pousadas que praticam ações de sustentabilidade na Ilha do Mel


Por Gabriel Santos Publicado 23/03/2022 às 15h27 Atualizado 17/02/2024 às 04h38

O projeto indica por meio de um selo os estabelecimentos que promovem ações sustentáveis na Ilha do Mel, em Paranaguá, pois segundo os organizadores da iniciativa Selo Verde, a separação dos resíduos é uma das melhores formas de preservar o meio ambiente.

A atividade propõe aos empresários do ramo de hospedagem e alimentício a pensarem em como contribuir na preservação da reserva ambiental a partir de ações simples, como a destinação correta dos lixos produzidos no local. Ao seguir todos os processos de reciclagem, os produtos acabam não contaminando os recursos naturais, além de ajudar as famílias recicladoras, que sobrevivem do processo que dá outro destino ao lixo produzido pelas ações humanas.

De acordo com a proprietária da pousada Recanto das Flores, Carla Simone Felippe, a empresa já adota diversas práticas de respeito ao meio ambiente. Fazemos aqui todo tipo de reciclagem; separamos o lixo reciclável do lixo orgânico, separamos as latinhas e tampinhas de garrafas. Assim, ajudamos a preservar a natureza e também o pessoal que recolhe lixo na Ilha”, enfatiza.

A avaliação consiste no cumprimento das medidas determinadas pela empresa pública Portos do Paraná em parceria com a prefeitura de Paranaguá. Os empresários dispostos a receber o Selo Verde precisam comprovar que separam os resíduos nas respectivas categorias, apresentar um espaço reservado para a ação, entre outros objetivos.

O diretor de Meio Ambiente da empresa pública, João Paulo Santana, explica como nasceu a ideia. “A iniciativa surgiu por uma sugestão da própria comunidade da Ilha. Durante uma oficina de diagnóstico socioambiental participativo, que fazemos regularmente com eles, veio a necessidade de desenvolver um projeto no qual comerciantes e moradores fizessem a separação dos resíduos e reciclassem tudo o que é possível”, diz o diretor.

Os participantes também terão acesso aos ensinamentos do Projeto Compostar para Cultivar. A proposta da visita é repassar os métodos até a criação do adubo. A técnica tem o intuito de enriquecer o solo de nutrientes com a decomposição dos alimentos orgânicos.    

Com informações da AEN