Ainda dá tempo: Festival de Gastronomia Caiçara termina neste domingo (30), em Pontal do Paraná


Por Flávia Barros Publicado 27/07/2023 às 21h17 Atualizado 18/02/2024 às 18h18

Hambúrguer, lasanha, risoto, sushi, charuto, empanadas, pastel, estrogonofe, cambira à portuguesa, cambira tradicional. Dezenas de opções com inspirações na culinária de diversos países ou pratos tipicamente brasileiros e outros tantos que representam a gastronomia regional. Tudo isso está disponível no 3º Festival de Gastronomia Caiçara, que acontece desde o começo do mês e segue até este domingo (30), em Pontal do Paraná. Um dos pontos altos da edição ocorreu no Dia da Cambira, festejado em 18 de julho, em que o prato típico da cidade foi tema do concurso para escolher os melhores pratos e petiscos do Festival. O resultado só será divulgado em uma cerimônia a ser realizada na semana que vem (3/8), na Pousada Paraíso do Sul, em balneário Shangri-lá.

Setores

O Festival é descentralizado e ocorre em todos os restaurantes e bares participantes. Para facilitar a escolha e a localização, a cidade foi dividida em setores:

Setor 1 – Monções, Praia de Leste e demais balneários até o limite com Santa Terezinha e Comunidade do Guaraguaçu;

Setor 2 – Santa Terezinha e demais balneários até o limite com Ipanema;

Setor 3 – Ipanema, Grajaú e demais balneários até o limite com Shangri-lá;

Setor 4 – Shangri-lá e demais balneários até o limite com Pontal do Sul

Setor 5 – Região de Pontal do Sul (Ponta do Poço, Pontal II, Jd. Marinês e demais localidades) e comunidade do Maciel;

Setor 6 – Comunidade do Guaraguaçu e Colônias Pereira e Maria Luiza.

Quem ainda não conseguiu aproveitar o Festival, tem até domingo para prestigiar os estabelecimentos e experimentar os diversos pratos oferecidos, entre eles os que estão na disputa nas três categorias do concurso.

Categorias

Os pratos julgados no concurso tinham que trazer a cambira:

– Melhor Cambira Tradicional; (receita com o peixe salgado/defumado, pirão e banana e a história do prato);

– Melhor PF (Prato Feito) Caiçara com Cambira (o prato deveria conter frutos do mar e alguma referência à Cambira; pirão de Cambira, salada de Cambira, bolinho de Cambira, feijão com Cambira, estiveram entre os participantes);

– Melhor Petisco Caiçara (releitura da Cambira).

Os vencedores de cada categoria receberão uma premiação de R$ 1 mil. A cerimônia será restrita aos participantes do concurso, jurados, convidados e imprensa.

Os estabelecimentos e quitutes oferecidos por cada um podem ser consultados clicando AQUI.