Maior produtor de banana do Paraná, Guaratuba produz 82 mil toneladas ao ano


Por Redação Publicado 10/07/2021 às 08h58 Atualizado 16/02/2024 às 07h14

Da produção total de 97.500 toneladas de banana colhida no Paraná, 82.500 toneladas vêm de Guaratuba, cerca de 84% da colheita anual, o que faz do município o maior produtor da fruta no Estado. O cultivo realizado pelo comércio na região rende aproximadamente R$ 60 milhões anuais, segundo números da Secretaria de Demandas Rurais do Município e da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (SEAB) do Paraná.

Dos 132.667 hectares da cidade, a área de cultivo ocupa menos de 2% do território de Guaratuba, representando 2,3 mil hectares dos 132 mil do município, segundo Elaine Corrêa, engenheira agrônoma da Associação Pró-Agricultura Sustentável de Guaratuba (APASG), da qual participam 70 produtores de banana prata e caturra. “Aproximadamente 80% das frutas colhidas vão para atacadistas do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás, Mato Grosso. Esses são nossos principais consumidores”, explica a engenheira.

Guaratuba é o maior produtor de banana do Estado

De acordo com informações da Secretaria Especial para Demandas da Área Rural de Guaratuba, o restante da produção vai para a Central de Abastecimento do Paraná, a CEASA e aos programas governamentais de alimentação escolar dentro do município, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Como a localidade, onde ocorre a produção, fica em uma Área de Proteção Ambiental (APA), o controle de pragas, o manejo da terra e da produção e a gestão dos eventuais resíduos precisam ter cuidados especiais. De acordo com Elaine, a que exige mais cuidado é a de monitoramento de pragas e doenças, que deve ser cauteloso, já que o uso de químicos precisa ser controlado na região. “A gente tem um corpo técnico que é responsável por fazer, semanalmente, o monitoramento de doenças e emitir os avisos aos produtores, para que todo mundo saiba como é que está a incidência de doenças, a fim de se prepararem para fazer o controle das pragas”, explica.

Alternativas sustentáveis

APA onde é produzida a maior parte das bananas

A APASG afirma que se deve pulverizar somente quando há, de fato, risco de dano à produção. “Graças a esse trabalho que a gente faz, conseguimos uma quantidade de pulverizações bastante baixa, uma das menores do país. Se a gente pegar, por exemplo, São Paulo, um dos maiores produtores de banana do país, lá são realizadas em torno de 12 a 18 aplicações anuais de fungicida para controle da doença. Nós fazemos de seis a oito aplicações anuais”, relata.

Há também o controle biológico de pragas, que utiliza técnicas orgânicas para proteger a produção da banana. “Por exemplo, para o controle do moleque da bananeira, fazemos uso de iscas atrativas com feromônio. Existe também o mix de micro-organismos que são para controle de nematóides (uma espécie de verme) e a cultura de certos fungos para combater ácaros”, informa a engenheira.

Com toda essa produção de banana, é de se imaginar quantos produtos derivados podem sair de quase 100 toneladas da fruta. Porém, de acordo com a engenheira agrônoma, a porcentagem da colheita que vai para derivados da indústria – bala de banana, cachaça, banana passa, etc. – é minúscula. “Coisa assim de 3% da produção total, então o foco mesmo da produção é o comércio da fruta in natura”, completa.

Por Camila Vida