Com explosão de sabores, Festival de Gastronomia Caiçara tem a difícil missão de escolher os melhores pratos em concurso


Por Flávia Barros Publicado 19/07/2023 às 19h23 Atualizado 18/02/2024 às 17h39

A noite de terça-feira (18) foi um dos pontos altos do 3º Festival de Gastronomia Caiçara, que começou dia 2 e segue até 30 de julho, em Pontal do Paraná. Em comemoração ao dia da Cambira, festejado em 18 de julho, o prato típico da cidade foi tema do concurso de melhores pratos e petiscos do Festival.  O evento aconteceu na Pousada Paraíso do Sul, no balneário Shangri-lá.

O concurso

A ideia da competição é desafiar a criatividade de comerciantes e chefs e escolher os melhores pratos da culinária local nas categorias:

– Melhor Cambira Tradicional; (receita com o peixe salgado/defumado, pirão e banana e a história do prato);

– Melhor PF (Prato Feito) Caiçara com Cambira (o prato deveria conter frutos do mar e alguma referência à Cambira; pirão de Cambira, salada de Cambira, bolinho de Cambira, feijão com Cambira, estiveram entre os participantes);

– Melhor Petisco Caiçara (releitura da Cambira).

Missão

Com os paladares apurados, os jurados degustaram os nove pratos apresentados no concurso. O resultado só será divulgado no dia 3 de agosto, em lugar a ser definido. Os vencedores de cada categoria receberão o prémio de mil reais em dinheiro. Os convidados para avaliar as delícias foram:

Patricia Millo Marcomini – vice-prefeita de Pontal do Paraná, secretária Municipal de Assistência Social e coordenadora da Coordenadoria de Políticas Públicas para as Mulheres pontalenses;

Karla Manfredini – estudiosa da Cozinha de Herança e do conceito Slow Food, se apaixonou pela Cozinha Caiçara. Nos 40 anos de profissão levou a culinária paranaense para diversos eventos em todo o estado;

Jackson Pasturczak – técnico em Gastronomia pelo Senac/PR, tecnólogo em Gastronomia pela Faculdade Positivo, chef de cozinha do Restaurante Escola do Senac em Curitiba entre 2017/2022, atualmente instrutor de gastronomia no Senac de Caiobá;

Nadya Leyser – professora nos cursos de culinária: Escola Eleven, Cozinha Sabor Vida Saudável e Ateliê Kriar Arte, em Paranaguá. Sócia-proprietária do Sabor Vida Saudável de Paranaguá, atua na área de alimentação saudável, com refeições personalizadas, clínicas, hipertróficas e de emagrecimento. Também é chef de cozinha do Espaço Gourmet em Curitiba;

José Reis de Freitas Neto – sócio-fundador da Sabor Brasil Alimentos – Fábrica de Congelados focado em bares e restaurantes, gerente do Restaurante Casa do Barreado, foi sócio-fundador da Anarpa Alimentos – Fábrica de Congelados focada em grandes distribuidores. É produtor de eventos, idealizador e organizador da Primeira Festa do Barreado de Piaçaguera (abril/2022).

Todos podem apreciar

Mas quem quiser se deliciar com os pratos que participaram do concurso e outras opções que representam a diversidade da culinária caiçara, também disponíveis no 3º Festival de Gastronomia Caiçara, ainda tem até o dia 30 para aproveitar. Os estabelecimentos (que estão espalhados por toda a cidade, organizados em seis setores) e quitutes oferecidos por cada um podem ser consultados clicando AQUI.