Início da temporada de caranguejo-uçá em Paranaguá gera alta demanda e preços salgados


Por Luiza Rampelotti Publicado 04/12/2023 às 20h48 Atualizado 19/02/2024 às 06h38

*Com entrevista de Maisy Pires

Desde a última sexta-feira (1º), os amantes de frutos do mar no Litoral do Paraná têm um motivo a mais para celebrar. A captura do caranguejo-uçá macho, de forma artesanal, foi liberada no estado e seguirá permitida até 14 de março de 2024. No entanto, o que deveria ser uma boa notícia para os consumidores também trouxe desafios, com uma alta demanda e preços mais elevados no início da temporada.

Em Paranaguá, os vendedores do crustáceo relatam que a procura está superando as expectativas desde os primeiros dias da liberação. As bancas e peixarias locais já sentem a escassez do caranguejo fresco, e a tendência é que a demanda continue alta nos próximos meses.

A proprietária da Peixaria da Marilda, Marilda Alves, compartilhou a experiência do início das vendas. “A demanda está tão grande que as peixarias já estão sentindo a escassez do produto. O pessoal de Curitiba está fazendo encomendas, e a oferta não está dando conta da procura. Na sexta-feira eu vendi 200 dúzias e, só na manhã deste sábado (2), 150 dúzias“, destacou.

Além do caranguejo tradicional, os consumidores também têm a opção de adquirir o crustáceo lavado, sem carapaça, e com diferentes modos de preparo. “Alguns gostam com alho e óleo, outros preferem com vinho ou cerveja. A tradição varia, mas o clássico mesmo é com alho e óleo“, revelou Marilda.

Para aqueles que desejam preparar o caranguejo em casa, a proprietária da Peixaria da Marilda ofereceu algumas dicas. “Arrozinho de alho é uma excelente combinação. Se estiver com vontade, pode fazer um pirão de feijão ou colocar farinha dentro da carapaça. As opções são muitas, e a escolha vai do gosto de cada um“, disse.

A dúzia do caranguejo-uçá macho está variando entre R$ 30 a R$ 40.

Preços elevados

No entanto, é importante estar ciente de que, no início da temporada, os preços estão um pouco mais elevados devido à dificuldade de pesca. A dúzia do caranguejo-uçá macho varia entre R$ 30 a R$ 40. Marilda tranquilizou os consumidores, afirmando que a expectativa é que, dentro de uma semana, a oferta aumente, e os preços voltem ao normal.

A Peixaria da Marilda, localizada na Avenida Bento Munhoz da Rocha Neto, está aberta todos os dias, das 7h da manhã até 17h da tarde. Para quem busca o famoso caranguejo do litoral paranaense, a recomendação é correr e fazer a reserva, garantindo assim uma experiência gastronômica única.