Portos do Paraná valoriza a gastronomia do Litoral na maior feira de logística das Américas


Por Luiza Rampelotti Publicado 03/03/2023 às 15h07 Atualizado 18/02/2024 às 06h00

Durante os três dias da Feira Intermodal South América, que aconteceu de terça (28) a quinta-feira (2), em São Paulo, a empresa pública Portos do Paraná recebeu mais de 10 mil pessoas em seu estande (dentre as quais 4.5 mil fizeram cadastro), no qual divulgava os diferenciais logísticos e operacionais dos portos de Paranaguá e Antonina. Mas, para além da divulgação própria, a empresa também destacou no evento o potencial turístico do litoral paranaense.

No espaço de 240 metros da Portos do Paraná, na feira, foram oferecidos, de cortesia aos visitantes, produtos típicos do Litoral, como barreado, bala de banana e cachaça. Para o diretor empresarial da empresa, André Pioli, esse diferencial fez com que a apresentação se tornasse ainda mais grandiosa.

A Intermodal é a principal feira de logística da América Latina, e nossa apresentação foi grandiosa. Apresentamos todo potencial logístico que temos e, também, o potencial turístico da nossa região. Mostramos a beleza, encanto e sabores do Litoral do Paraná, que conta com tantos atrativos e um povo sensacional, que sabe bem acolher e agradar seus visitantes. Nossa população desenvolveu uma gastronomia típica que serve de exposição para o mundo, como o barreado, a bala de banana e a cachaça”, conta André Pioli.

De acordo com ele, o objetivo de levar a gastronomia do Litoral para o evento foi o de atrair visitantes para a região e demonstrar o potencial turístico das cidades litorâneas, especialmente Antonina, Morretes e Paranaguá.

Cachaça de Morretes

Um dos produtos oferecidos foi a cachaça artesanal Magia da Serra, fabricada por Kinho Possas, que também é operador portuário com a Tibagi Serviços Marítimos. A bebida é fabricada no Alambique Dom Henrique, em Morretes, desde 2003.

A gerente comercial da fábrica, Andressa Voi Possas, conversou com o JB Litoral sobre a experiência de apresentar seu produto na maior feira de logística das Américas. “Quando recebemos o convite, vi como uma grande oportunidade para nós, já que a Intermodal é a principal feira do setor. Achei a ação da Portos do Paraná, de levar os produtos do Litoral até lá, fantástica, pois fomenta o turismo da nossa região”, diz.

Andressa conta que a cachaça, uma bebida típica do Brasil, é muito desejada em outros países. Desta forma, mostrar o produto para o mundo – já que durante a feira pessoas de várias nacionalidades passam pelo local – foi uma grande oportunidade.

Andressa Voi Possas é a gerente comercial da cachaça Magia da Serra, oferecida no estande da Portos do Paraná, e comemorou a oportunidade de visibilidade dos produtos típicos do Litoral no evento. Foto: Felipe Luiz Alves/JB Litoral

A oportunidade que o porto nos deu, de estar mostrando nosso produto, foi extremamente importante. Nos dois primeiros dias tive a oportunidade de conversar com muitas pessoas, trocar ideias, já temos negócios em vista. A feira abriu muitas frentes, me deu boas possibilidades, mas, principalmente, muito conhecimento sobre a questão da exportação da bebida, por exemplo”, diz.

Indicação Geográfica

Diferentemente das cachaças industriais, a Magia da Serra é fabricada em alambique, um equipamento próprio para realizar a destilação e, assim, dar origem à cachaça artesanal. Esse processo faz com que o sabor e aroma da bebida sejam completamente diferenciados.

A produção da Magia da Serra é familiar, garantindo um melhor controle de qualidade no produto, já que as pessoas envolvidas na fabricação sempre estão “com os olhos atentos a tudo”. “Na nossa cachaça não usamos açúcar, apenas cana de açúcar, também produzida em Morretes. Com isso, estamos buscando o selo de Indicação Geográfica por ser uma cana de açúcar da região, o que confere um sabor e aroma próprio à bebida”, comenta Andressa.

Enquanto a cachaça Magia da Serra busca o selo de Indicação Geográfica, do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), o que garante a Indicação de Procedência (IP), colocando o município de Morretes como centro de referência na produção de cachaça, a bala de banana de Antonina e o barreado, prato típico de Paranaguá e Morretes, já contam com o selo.