Cidade é uma das mais fortes candidatas a paternidade do barreado


Por Redação JB Litoral Publicado 30/10/2015 às 07h00 Atualizado 14/02/2024 às 10h45

O barreado, prato típico do litoral paranaense, possui sua paternidade dividida entre Morretes, Antonina e Paranaguá, sendo esta uma das questões mais polêmicas envolvendo a gastronomia paranaense. Apesar disso, não há como negar que é Morretes quem explora o prato comercialmente de forma mais ampla, com inúmeros restaurantes e milhares de turistas que mensalmente se dirigem ao município para degustar o barreado. [tabelas]O barreado é o prato mais típico do Paraná, sendo ele cozido em panela de barro por quase 24 horas junto com uma mistura de temperos. As receitas podem variar, mas a idéia é a mesma: carne cozida por muito tempo na panela de barro com especiarias e história a cada garfada. A proprietária do Hotel e Restaurante Nhundiaquara, Maria da Glória Alpendre Silveira, dona de um dos principais estabelecimentos do município, afirmou em 2011, que o verdadeiro barreado.É somente com a carne e o tempero, escaldado com a farinha de mandioca e acompanhado por arroz e banana da terra. Também não pode faltar uma cachacinha”, relata, definindo o prato ao qual a degustação em Morretes torna-se praticamente um ritual, envolvendo meio ambiente, Rio Nhundiaquara e estômago cheio.

Criação é ligada à colonização portuguesa

De acordo com o professor Carlos Roberto Antunes dos Santos, do Departamento de História e coordenador do Grupo de Estudos em História e Cultura da Alimentação da Universidade Federal do Paraná (UFPR), a respeito do município dono da paternidade do barreado, ele afirma que a possibilidade se divide principalmente entre Morretes e Antonina, porém “não há estudos ou documentos que indiquem uma das cidades, mas a origem é na região entre uma e outra”.
Apesar disso, um item é fato consumado: o prato surgiu da influência dos portugueses que vieram ao litoral no século XVIII, assim como possui ampla conexão com o carnaval e o fandango: “A dança (fandango) foi trazida pelos açorianos, que, no carnaval, comiam o prato para ter energia para dançar”, explica o professor.

UFPR descarta Paranaguá como dona do barreado

Segundo o professor Carlos, da UFPR, registros de que o barreado teria surgido em Guaraqueçaba ou Paranaguá não procedem: “O barreado não é filho de Paranaguá. A cidade também tem o prato, mas foi incorporado depois de Morretes e Antonina”, explica. Apesar disso, a influência do barreado chegou a todos os municípios, fazendo com que houvesse uma rivalidade para saber a paternidade do prato típico, principalmente para o desenvolvimento turístico. Independente de quem é pai foi Morretes quem soube explorar de forma mais intensa o barreado, algo que fixa a imagem do município como detentor do prato mais típico do Paraná.