Portos do Paraná certifica empresas sustentáveis da Ilha do Mel com “Selo Verde 2023”


Por Redação Publicado 25/10/2023 às 16h01 Atualizado 19/02/2024 às 03h10
a iniciativa, além de beneficiar o meio ambiente, contribui com a divulgação dos estabelecimentos. Foto: Cláudio Neves/ Portos do Paraná.

Sete estabelecimentos localizados na Ilha do Mel receberam o certificado “Selo Verde 2023” nessa terça-feira (24), um reconhecimento ambiental criado para empresas que fazem separação dos resíduos e adotam boas práticas ambientais.

Os certificados foram entregues na região de Encantadas nas pousadas Morada da Sereia, Villa Encantada, Orquídeas, Maré Alta, Estrela do Mar, Recanto das Cores e no restaurante Mahalo Gastronomia.

De acordo com o diretor de Meio Ambiente da Portos do Paraná, João Paulo Santana, o projeto sugerido pelos moradores é um modelo para todo o complexo estuarino de Paranaguá, Antonina, Guaraqueçaba e demais baías, pois fomenta a gestão correta dos resíduos e a prática da compostagem do lixo orgânico.

O Selo Verde é um projeto revolucionário de vanguarda na nossa região, que tem a missão nobre de promover a boa gestão dos resíduos e a prática da compostagem a todos os moradores do litoral paranaense. O projeto também é importante pois aproxima a Portos da comunidade e dos projetos sustentáveis“, destacou o diretor.

Critérios do projeto

Anualmente são abertas inscrições para os estabelecimentos da Ilha de acordo com os seguintes critérios:  fazer a correta segregação dos resíduos; ter uma lixeira apropriada para cada produto, que seja inacessível para animais; e ter recebido a visita do Projeto Compostar para Cultivar, com o objetivo de conhecer e aprender os benefícios da compostagem.

A bióloga da empresa pública, Jaqueline Dittrich, explica que a iniciativa, além de beneficiar o meio ambiente, contribui com a divulgação dos estabelecimentos. “A contrapartida é justamente divulgar que a pousada ou restaurante é comprometido com o meio ambiente e que tem boas práticas na gestão de resíduos“, explica.

Os clientes notam a diferença

A proprietária da pousada Morada da Sereia, Natasha Schuchowsky, recebeu o segundo selo verde da separação de resíduos e ganhou o selo marrom da compostagem. Ela explica que o certificado tem ajudado na identificação do local como um parceiro ecológico.

Os hóspedes que veem o nosso selo verde lá embaixo, na nossa plaquinha, perguntam o que é. Nós explicamos o projeto e contamos sobre a composteira aqui na pousada. Geralmente, os que já têm composteira se interessam e pedem um potinho para deixar os resíduos orgânicos de frutas, que eles consomem no quarto. Nós colocamos na composteira para não misturar o resíduo”, destaca a proprietária.

Além da Morada da Sereia, outra pousada que recebeu o selo pela segunda vez foi a Estrela do Mar, que há 28 anos atua na ilha. “Sempre tivemos a responsabilidade de dar um destino adequado para os nossos resíduos, até para servir como exemplo para os outros empreendimentos da região e para os moradores e turistas também”, diz o gerente Guilherme Grotti Espinosa.

Outra proprietária que está presente desde o início do projeto e possui diversas ações de preservação ambiental é a dona da pousada Recanto das Cores, Carla Simone Felipe.

Temos uma horta, um minhocário e o nosso lixo praticamente zerou. Muita gente chega na pousada querendo saber sobre o projeto e sobre o que a gente está fazendo aqui em relação à ilha e à natureza e nós ficamos muito felizes em mostrar o selo e ter esse reconhecimento”, afirma.

Novos certificados

Ao todo, quatro estabelecimentos receberam o selo pela primeira vez. O restaurante Mahalo, comandado pelo chef de cozinha, Manuel Henrique Alapont, foi um deles. Segundo o chef, “o Selo Verde vem para afirmar aquilo que a gente tem como sentimento. Não como um rótulo. Então, o nosso sentimento é de preservação, de autossustentabilidade e eu acredito que esse projeto é muito bacana pra andar em paralelo com as empresas aqui na Ilha”, ressalta Manuel.

A proprietária da Pousada Villa Encantada, Valquíria Adur, afirma que os aprendizados na infância a motivaram a participar do projeto. “Sempre morei em casa e desde pequena vi meu pai cultivar temperos e hortaliças. O único adubo que ele usava era cascas e folhas. Quando fiquei sabendo da existência do projeto Selo Verde aqui na Ilha, na mesma hora entrei em contato com a Paula para receber orientações”, comenta Valquíria.

Confira os estabelecimentos participantes

Pousada Recanto das Cores

Sorveteria do Pirata

Pousada Morada das Flores

Fim da Trilha Pousada e Gastronomia

Pousada Kainoa

Pousada do Chicão

Pousada Estrela do Mar

A Ilha Verde Hotel Pousada

Pousada e Café das Meninas

Pousada Girassol

Pousada Caraguatá

Pousada Morada da Sereia

Lanchonete da Elza

Pousada e Restaurante Vila Verde

Pousada Ilha do Mel Café

Pousada e Restaurante Beehouse

Pousada Plâncton

Pousada Sol e Mar

Pousada do Arthur

Restaurante Chalé Lote 22

Pousada e bistrô Canto Verde

Pousada In´Canto

Bar do Canto da Vó

Mercado Navegantes

Mahalo Gastronomia

Villa Encantada

Orquídeas

Maré Alta

*Com informações da Portos do Paraná