Cozinha afetiva: participante do MasterChef conta que inspiração na cozinha veio da tia e da avó parnanguaras


Por Amanda Batista Publicado 28/09/2023 às 15h58 Atualizado 19/02/2024 às 00h52
Frank e sua Madrinha Maria da Graça, uma das suas inspirações na cozinha. Foto: Arquivo pessoal.

Franklin da Silva, o Frank Bin, é um talentoso chef de cozinha de 33 anos e um dos 14 participantes selecionados para a edição do MasterChef 2023, exibido em todo o Brasil pela Rede Bandeirantes de Televisão (Band).
O cozinheiro, nascido no Guarujá, São Paulo, ganhou notoriedade nacional ao entrar no programa, possui uma ligação profunda com Paranaguá, onde passou grande parte de sua infância e adolescência morando com a tia Maria da Graça e a avó Nair Belo.

A história do jovem chef começou quando ele era apenas um garoto. Devido às dificuldades financeiras enfrentadas por seus pais quando era criança, Frank foi enviado para viver por um tempo com sua tia no Litoral paranaense.

A mudança acabou durando cerca de 15 anos e se tornou um período importante em sua trajetória de vida. Em Paranaguá, Franklin desfrutou de uma liberdade que ainda não conhecia quando morava com os pais em São Paulo.

Foi um período muito especial da minha vida. Minha madrinha me permitia brincar na rua e, naquela época, a segurança era algo que não nos preocupava muito, então eu podia correr e me divertir pela cidade com outras crianças”, lembra.

Em Paranaguá, ele estudou na Escola Municipal Hugo Pereira Corrêa, no Colégio Estadual Professora Zilah dos Santos Batista e no Colégio Estadual Alberto Gomes Veiga até os 16 anos.

Gostinho e saberes parnanguaras


Na época, a já falecida tia morava na mesma rua da avó, e a curta distância entre elas fazia
o pequeno Frank ir e vir o dia inteiro de uma casa para outra. Era no aconchego familiar
onde ele tinha a oportunidade de observar e aprender com as experientes cozinheiras.
“Minha tia era nordestina e tinha um jeito único de cozinhar. Por outro lado, minha avó, que
era natural de Paranaguá, tinha suas próprias tradições culinárias”, diz o chef. “Então, meu
interesse pela culinária surgiu ali, vendo elas prepararem as refeições com o pescado que
meu avô trazia”, afirma Frank.
A experiência no lar parnanguara deixou uma marca profunda em Franklin e foi o ponto de
partida para sua paixão pela gastronomia. Aos 16 anos mudou-se para Santos, onde sua
jornada culinária ganhou ainda mais força.
Em 2011, ele se formou em Gastronomia pela Faculdade São Judas de Santos e começou
a trabalhar em diversos tipos de restaurantes, explorando diferentes cozinhas, desde a
japonesa até a mediterrânea, até encontrar sua verdadeira paixão na cozinha brasileira
contemporânea.

Trajetória de sucesso

A jornada de Franklin seguiu com mais conquistas. Ele representou o Brasil na semifinal de
uma prestigiada competição mundial chamada San Pellegrino Young Chef, que busca
descobrir novos talentos na gastronomia com menos de 30 anos.
Além disso, ele também fundou o projeto Brazilian Chefs, que tem como objetivo destacar
os profissionais de culinária brasileira, promovendo a cultura gastronômica brasileira tanto
em território nacional quanto no exterior.
Atualmente, Frank reside em São Paulo, trabalha no grupo EME de Gastronomia e é um
dos destaques do programa MasterChef. “Decidi participar do programa porque buscava
uma virada na minha vida e melhores oportunidades de trabalho. Agora, sonho em
continuar me aprimorando na cozinha e começar meu próprio empreendimento
”, conclui o
chef.
Agora que todos sabem de onde veio tanto talento, certamente Frank ganhará a torcida de
todos os parnanguaras.