“Primaverão”: Primavera chega com cara de verão no Litoral; confira dicas para ficar bem no calor
No último dia do inverno, a estação se despede do Litoral com os termômetros acima dos 30ºC, e o que era para ser um clima ameno, vai dar lugar a temperaturas extremas, com máximas chegando a 40ºC em cidades da região, de acordo com o Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (SIMEPAR).
Com a chegada do calor, o Ministério da Saúde adverte sobre a importância de cuidados extras, que vão muito além de passar protetor solar e se hidratar, já que o tempo quente e seco pode causar sintomas como pressão baixa, sonolência, enjoo, dor de cabeça, ressecamento da pele, entre outras complicações de saúde.
Para saber mais sobre como se proteger do calorão e evitar os malefícios do clima extremo, o JB Litoral conversou com Karla Martins, nutricionista especializada em nutrição funcional, fitoterapia e personal diet.
Consequências do calor no corpo
Karla explica que à medida que o corpo fica mais quente, os vasos sanguíneos se dilatam, o que causa a pressão baixa e faz com que o coração trabalhe mais para conseguir “empurrar” o sangue através dos vasos sanguíneos. Esse processo eleva a temperatura interna, que é regulada através do suor.
“A transpiração excessiva, combinada com a redução da pressão arterial, podem levar à exaustão pelo calor, gerando sintomas como tontura, náusea, desmaio, confusão, câimbras e dores de cabeça. Se a pressão cair muito, também existe um risco maior de ataques cardíacos”, explica.
Alimentação saudável é uma forte aliada
Segundo a nutricionista, a alimentação adequada é uma grande aliada para amenizar o calor nos dias quentes. Alimentos leves como as frutas, verduras, legumes e folhas verdes são ricos em água, vitaminas e minerais, ou seja, ajudam a hidratar o corpo e facilitam a digestão, diminuindo aquela sensação de “moleza” após as refeições.
“É muito comum perder o apetite nos dias de muito calor, assim como é normal sentir mais fome no frio. Isso acontece porque nos dias mais quentes, com o exterior aquecido, precisamos gastar menos energia para nos aquecer. Entretanto, é fundamental nos alimentarmos bem no verão e consumir alimentos com bastante água para nos mantermos hidratados e saciados”, afirma.
Além disso, a nutricionista ainda destaca a importância de reduzir o consumo de alimentos ricos em sal e gordura e dar preferência a alimentos como carotenóides, responsáveis pela proteção contra a radiação solar, como abóbora, cenoura e mamão.
“A alimentação saudável é essencial durante todo o ano, mas ela é ainda mais importante nos períodos de calor, pois podem ajudar na redução de inflamações, inchaço e na saúde da pele”, ressalta.
Recomendações do Ministério da Saúde
O Ministério da Saúde oferece diversas orientações para manter a hidratação e proteção do corpo durante períodos de calor intenso, entre elas, estão:
- Aumente a ingestão de água ou sucos de frutas naturais, sem adição de açúcar, mesmo sem sentir sede;
- Evite bebidas alcoólicas e com alto teor de açúcar;
- Esteja atento às necessidades de hidratação de recém-nascidos, crianças, idosos, que podem não sentir sede.
Cuidados em casa
- Feche cortinas e/ou janelas mais expostas ao calor
- Utilize menos roupas de cama e vista-se com roupas leves ao dormir
- Mantenha ambientes úmidos com umidificadores de ar, toalhas molhadas ou baldes de água.
Proteja-se do sol e do calor
- Evite a exposição direta ao sol, especialmente entre 10h e 16h;
- Use protetor solar
- Utilize chapéus e óculos escuros;
- Vista roupas leves que não retêm calor;
- Diminua os esforços físicos e descanse frequentemente em áreas de sombra
- Nunca deixe crianças ou animais de estimação em veículos estacionados.
*Com informações do Ministério da Saúde