Na unidade, rodízio ou porção só com patolas: Festival do Caranguejo de Pontal segue até a próxima semana


Por Flávia Barros Publicado 28/02/2023 às 00h21 Atualizado 18/02/2024 às 05h40
Festival ocorre no período em que é permitida a captura do caranguejo-uçá. Foto: Reprodução/Redes Sociais

Para quem ama o sabor inigualável do caranguejo, começou no dia 2 de fevereiro e segue até 5 de março o 19º Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná. O crustáceo estrela do evento pode ser degustado nas mais diversas formas, em 11 pontos da cidade distribuídos pelos balneários de Canoas, Grajaú, Shangri-lá, Olho D´água, Primavera, Pontal do Sul, Praia de Leste e Comunidade Maciel. O tradicional festival gastronômico está sendo realizado nesse formato descentralizado, com a inclusão de restaurantes em vários lugares de Pontal.

TIPOS E VALORES

Para quem gosta de comer o caranguejo à moda antiga, o Festival oferece opções a partir de R$ 7,00 a unidade do crustáceo. Entre as opções tradicionais está a Comunidade Maciel. Lá é possível comer a caranguejada todos os dias por R$ 35,00 quatro unidades. O acesso é feito apenas de barco e é preciso fazer reserva.

Em Praia de Leste, o Quiosque Maris do Sul serve o caranguejo por R$ 7,00 a unidade.
Em Shangri-lá, o Pesqueiro Fundo da Grota oferece a dúzia do caranguejo acompanhada por vinagrete, caldinho de feijão e farofa por R$ 80,00.

Em Pontal do Sul, a petiscaria Cantto das Pedras serve o rodízio de caranguejo limpo, sem carapaça, com petiscos, por R$ 85,00. Também em Pontal do Sul, o restaurante W1 serve a dúzia do crustáceo por R$ 80,00 e porção de patola de caranguejo por R$ 140,00.

No balneário Olho d´água, a Petiscaria do Tone tem caranguejo servido com vinagrete por R$ 80,00 a dúzia, R$ 40,00 seis unidades ou R$ 10,00 a unidade.

No balneário Primavera, o restaurante O Braseiro serve o “Caranguejo Kamapiri” que é fervido com vinho branco, anis estrelado, alho poró, cebola e louro, e tem como acompanhamento três molhos condimentados para acompanhar as porções individuais (6 unidades – R$ 70,00) e para duas pessoas (12 unidades – R$125,00).

CARANGUEJO GOURMET? TEM TAMBÉM!

Já para os amantes da culinária mais requintada e com pratos diferentes, entre as novidades da atual edição está o hambúrguer de caranguejo com batata frita e maionese verde de tomilho. O prato é servido na Pousada Guaricana, no balneário Grajaú, por R$ 45,00.

No balneário Canoas, o restaurante Sabor Caiçara serve dois pratos preparados com caranguejo: o capeletti de caranguejo com azeite de ervas e o pâte à choux de caranguejo (carolinas).
Em Shangri-lá, o restaurante Ilha Bela também participa do Festival com dois pratos: a casquinha de caranguejo (R$ 30) e a porção de croquete de caranguejo (R$ 45).

No Bistrô das Flores, no balneário Grajaú, a iguaria é servida como tartar (R$44) ou porção com dez bolinhos (R$ 49). Para saber os endereços dos estabelecimentos participantes e como fazer reservas, basta clicar AQUI.

DEFESO

Para garantir a sobrevivência do caranguejo-uçá, a captura é permitida apenas entre os dias 01/12 e 14/03, no Paraná, pois o período de defeso pode variar em cada estado. Mesmo com liberação, a captura tem regras a serem cumpridas:

  • A captura de fêmeas é totalmente proibida;
  • Já em relação aos machos, só é permitida a captura de caranguejo-uçá com carapaça acima de 7 centímetros – os menores devem ser recolocados no mangue.
  • Além disso, a captura é permitida apenas de forma artesanal, com as mãos. É proibido o uso de qualquer tipo de ferramenta cortante – como enxadas, facões, foices, cavadeira, cortadeira e outros – produtos químicos ou armadilhas.