Feira de Peixe de Cultivo acontece nesta semana no Aeroparque


Por Redação JB Litoral Publicado 30/03/2015 às 10h00 Atualizado 14/02/2024 às 06h47

  A Prefeitura de Paranaguá, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa), realiza nos dias 2 e 3 de abril (quinta e sexta-feira) a 18.ª edição da Feira de Peixe de Cultivo. Neste ano o evento tradicional da Semana Santa acontecerá no Aeroparque e não mais na Praça Portugal. Serão várias opções de pescado cultivado em água doce, como pacu, tilápia e bagre, além de ostra, camarão e carne de siri.

  Na quinta-feira o evento acontecerá das 8h às 18h. Já na sexta-feira será entre 8h e 12h. Um dos responsáveis pelo evento, o diretor da Semapa, Sílvio Geraldo, destaca a mudança de local, por determinação do prefeito Edison Kersten. “Isso vai gerar mais conforto e comodidade para quem for à feira, porque há bastante espaço para estacionamento e outras facilidades”, observou.

 Além do novo local, outra mudança será a oferta de almoço no dia 2, com venda de paella, prato de origem espanhola feito com arroz, açafrão e frutos do mar. Também haverá venda de bolinhos de camarão e café, segundo Sílvio Geraldo, que aposta num aumento na venda de pescados para esse ano. “Nossa previsão é que as vendas sejam de 4 a 4 toneladas e meia, superando o ano passado, quando foram vendidas 3 toneladas”, comentou.

 Os peixes são cultivados na Colônia Quintilha. O processo de criação em água doce em Paranaguá é sustentável e tem orientação tanto de técnicos da Semapa como da Emater. Os alevinos (peixes recém-saídos do ovo) ficam no tanque de engorda pelo período de 10 meses, no caso da tilápia. Depois é feita transferência para tanque de pesque-pague e reserva para a feira.

 A água dos tanques, que estão instalados numa propriedade de 2,2 hectares, é captada de um rio próximo, passa por processo de oxigenação e o excesso acaba despejado novamente no mesmo rio e como contém nutrientes da ração jogada serve de alimento para os peixes que vivem em seu habitat natural, como os lambaris. Todo o trabalho tem acompanhamento também da Vigilância Sanitária.